Doraden in Papier gegart (4 Personen)

Vorbemerkung: Statt Doraden o. Goldbrassen können auch andere mittelgroße Fische wie Rotbarben, Meeräschen oder Fischfilet für dieses Rezept verwendet werden.
Zutaten: 4 Bögen Pergamentpapier (30 x 40 cm), 4 EL Olivenöl, 4 mittelgroße küchenfertige Doraden (ausgenommen je 300-400 g), 2 dünnschalige unbehandelte Zitronen, 1 Fenchelknolle mit viel Grün, grobes Meersalz, Pfeffer aus der Pfeffermühle, 3-4 EL Zitronensaft, 8 Stiele glatte Petersilie.

Die Papierblätter nebeneinander legen und jedes mit Öl bestreichen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Fisch kalt abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. 

Die Zitronen waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, in dünne Scheiben hobeln und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft mischen. Das Fenchelgrün beiseite legen und die Petersilie waschen. 

Auf jedes Papierblatt etwas Fenchelgrün, Petersilie und einige Zitronenscheiben geben und dieses mit Salz und Pfeffer bestreuen. Darauf je einen Fisch legen, Fenchel in die Bauchöffnung jeder Dorade stecken und mit Zitronenscheiben belegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. 

Das Papier über den Fisch zusammenfalten – ebenso die beiden offenen Seiten – und mit Büroklammern feststecken. Die Päckchen auf ein Blech legen und die Fische in der Ofenmitte 15 Minuten garen. 

Dazu isst man Baguette oder kleine Pellkartoffeln (in wenig Butter oder Olivenöl geschwenkt). Gut passt dazu auch ein Rucola-Salat mit Zitronensaft-Marinade. Guten Appetit.

Quelle: Friedolin Paulus, Pungshausstraße 26, 40724 Hilden